कुकिंग ऑयल का धुआं आपको बीमार कर सकता है डॉ अर्चिता महाजन

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सिगरेट से भी ज्यादा घातक है गर्म तेल का धुआं
देवभूमि न्यूज 24.इन
डॉ अर्चिता महाजन न्यूट्रीशन डाइटिशियन एवं चाइल्ड केयर होम्योपैथिक फार्मासिस्ट एवं ट्रेंड योगा टीचर नॉमिनेटेड फॉर पद्मा भूषण राष्ट्रीय पुरस्कार और पंजाब सरकार द्वारा सम्मानित ने बताया कि ज्यादा समय तक या कई बार तेज आंच पर गर्म हो चुके तेल को खाना तो छोड़िए, उसे सूंघने भर से जानलेवा बीमारियां हो सकती हैं। कुकिंग ऑयल के धुएं में 200 से ज्यादा तरह की गैसें होती हैं, जो सेहत को नुकसान पहुंचाती हैं। तेज आंच पर किसी चीज को तेल में फ्राई करने यानी तलने से धुआं उठता है।

फैटी एसिड वाला यह धुआं न्यूमोनिया, राइनाइटिस के साथ ही लंग कैंसर, टीबी, अस्थमा जैसी फेफड़ों से जुड़ी गंभीर बीमारियां दे सकता है। नॉर्वे में हुईं 2 रिसर्च में पाया गया कि किचन में काम करने वाले कर्मचारियों में इसकी वजह से फेफड़ों से जुड़ी गंभीर बीमारियां होने लगीं। तेज आंच पर तेल को गर्म करने पर उसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और फैट जहरीले तत्वों में तब्दील हो जाते हैं।


एटमॉस्फेरिक केमिस्ट्री एंड फिजिक्स नामक जर्नल में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार, कुकिंग ऑयल से निकलने वाले धुएं के कण (एरोसोल) वातावरण में लंबे समय तक टिके रह सकते हैं. यूनिवर्सिटी ऑफ बर्मिंघम द्वारा किए गए इस शोध में पाया गया कि कुकिंग ऑयल से बने एरोसोल कण कॉम्प्लेक्स नैनोस्ट्रक्चर में बदल जाते हैं. ये स्ट्रक्चर पानी को ज्यादा मात्रा में सोख सकती हैं, जिससे ये भारी हो जाते हैं और बारिश के माध्यम से वातावरण से हटते हैं.