कैंसर फूड और एंटी कैंसर फूड में अंतर को समझे और सतर्क रहे -डॉ अर्चिता महाजन

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फाइटोन्यूट्रिएंट्स पौधों में पाए जाने वाले यौगिक हैं जो एंटी कैंसर हैं
देवभूमि न्यूज 24.इन
डॉ अर्चिता महाजन न्यूट्रीशन डाइटिशियन एवं चाइल्ड केयर होम्योपैथिक फार्मासिस्ट एवं ट्रेंड योगा टीचर नॉमिनेटेड फॉर पद्म भूषण राष्ट्रीय पुरस्कार और पंजाब सरकार द्वारा सम्मानित ने बताया कि बहुत ज़्यादा लाल और प्रोसेस्ड मीट, शराब, रिफ़ाइंड कार्बोहाइड्रेट, तले हुए खाद्य पदार्थ और शक्कर आपके कैंसर के जोखिम को बढ़ा सकते हैं। इसी तरह बहुत कम व्यायाम और बहुत कम फाइटोकेमिकल युक्त खाद्य पदार्थ भी आपके कैंसर के जोखिम को बढ़ा सकते हैं। आपने पहले भी “कैंसर रोधी खाद्य पदार्थ” शब्द सुना होगा। स्पष्ट रूप से, ऐसे कोई खाद्य पदार्थ नहीं हैं जो वास्तव में कैंसर से लड़ सकते हैं , हालाँकि, कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं, जिनका नियमित रूप से सेवन करने पर आपके शरीर को कुछ पोषक तत्व मिलते हैं,

जिनकी कैंसर को विकसित होने से प्रभावी रूप से रोकने के लिए ज़रूरत होती है।”एंटी कैंसर फ़ूड” आमतौर पर पौधों से मिलने वाले खाद्य पदार्थ होते हैं जिनमें फाइटोकेमिकल्स होते हैं। फाइटोन्यूट्रिएंट्स के रूप में भी जाने जाने वाले ये रसायन पौधों में पाए जाने वाले यौगिक हैं जो कैंसर सहित कई पुरानी बीमारियों को रोकने में मदद कर सकते हैं । कैंसर के विकास के आपके जोखिम को कम करने के लिए, डॉक्टर, आहार विशेषज्ञ, पोषण विशेषज्ञ और अन्य स्वास्थ्य देखभाल चिकित्सक आपको नियमित रूप से विभिन्न प्रकार के फाइटोकेमिकल युक्त फल और सब्जियाँ खाने की सलाह देते हैं।एंटी कैंसर फूड वे खाद्य पदार्थ हैं जो कैंसर की रोकथाम में मदद कर सकते हैं।कैंसर का इलाज है लहसुन लहसुन मैक्रोफेज और नैचुरल किलर सेल्स को बढ़ाकर कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है।

इसके अलावा लहसुन में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो कई रोगों से बचाने में सहायक हैंब्रोकली में सल्फोराफेन होता है, जो क्रुसिफेरस सब्जियों में पाया जाने वाला एक प्लांट कंपाउंड है, यह शरीर को शक्तिशाली एंटीकैंसर गुण प्रदान करता है। टेस्ट-ट्यूब अध्ययन से पता चला है कि सल्फोराफेन वाली चीजें स्तन कैंसर कोशिकाओं के आकार और संख्या को 75 फीसदी तक कम करने में मददगार हो सकती हैं।जब लहसुन को कुचला जाता है, काटा जाता है या कुचला जाता है, तो लहसुन एलिसिन नामक यौगिक बनाता है। लहसुन के जीवाणुरोधी गुण कैंसर को रोकने में मदद कर सकते हैं, साथ ही इसमें आनुवंशिक मरम्मत को बढ़ाने, कोशिका प्रसार को धीमा करने और शरीर में कैंसरकारी पदार्थों के निर्माण को रोकने की क्षमता भी होती है। यहाँ कुछ एंटी कैंसर फूड के उदाहरण दिए गए हैं:
फल

  1. ब्लूबेरी: ब्लूबेरी में एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।
  2. स्ट्रॉबेरी: स्ट्रॉबेरी में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  3. पपीता: पपीता में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  4. नारंगी: नारंगी में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
    सब्जियां
  5. ब्रोकोली: ब्रोकोली में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  6. गाजर: गाजर में विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  7. टमाटर: टमाटर में लाइकोपीन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  8. प्याज: प्याज में क्वेरसेटिन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
    अनाज
  9. ब्राउन राइस: ब्राउन राइस में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  10. क्विनोआ: क्विनोआ में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  11. ओट्स: ओट्स में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  12. बार्ली: बार्ली में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
    प्रोटीन स्रोत
  13. मछली: मछली में ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  14. टोफू: टोफू में प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  15. बीन्स: बीन्स में प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  16. नट्स: नट्स में प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
  17. ।डॉ अर्चिता महाजन रोज सुबह 10:00 से 12 कपूरी गेट सेवा भारती सेवा धाम में दोपहर 12 से 2 जय श्री बाबा लाल जी चैरिटेबल हॉस्पिटल और 3 से 5 संत तुलसीदास जी चैरिटेबल हॉस्पिटल बाबा बालक नाथ मंदिर हसली पुल (गाद्धी नशीन भक्त कुणाल जी) के यहां सेवा में उपलब्ध है। यहां शुगर और बीपी सिर्फ ₹10 में चेक होते हैं