गर्भवती माताओं के लिए सर्जरी के बाद डाइट प्लान- डॉ अर्चिता महाजन

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इन विटामिन की कमी पूरी करो और चिंता में ना रहो

 *देवभूमि न्यूज 24.इन*

डॉ अर्चिता महाजन न्यूट्रीशन डाइटिशियन एवं चाइल्ड केयर होम्योपैथिक फार्मासिस्ट एवं ट्रेंड योगा टीचर नॉमिनेटेड फॉर पद्म भूषण राष्ट्रीय पुरस्कार और पंजाब सरकार द्वारा सम्मानित ने बताया कि गर्भवती माताओं के लिए सर्जरी के बाद बवासीर समस्याओं का सामना करना पड़ता है। इसको नॉर्मल रूप में लाने के लिए कुछ विटामिन की जरूरत होती है इसलिए आज मैं कुछ खाने पीने की ऐसी खुराक बताने जा रही हूं जिससे स्क्रीन भी जल्दी ठीक होगी और टांगों पर पानी भरने की समस्या भी नहीं होगी।विटामिन K सर्जरी के बाद अत्यधिकब्लीडिंग को रोकने के लिए खून जमाने की प्रक्रिया (Blood Clotting) में सहायता करता है। साथ ही, यह हड्डियों की मजबूती के लिए भी उपयोगी है। इसके लिए आप डाइट में हरी पत्तेदार सब्जियां (पालक, केल, ब्रोकली), गोभी, हरी फलियां ले सकते हैं।

विटामिन ए खून की कमी को दूर करने में मदद करता है और यह नई कोशिकाओं (सेल्स) के निर्माण में मदद करता है। साथ ही, यह त्वचा की मरम्मत और इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है। इसकी पूर्ति के लिए आप गाजर, शकरकंद, कद्दू, पालक, अंडा, दूध आदि को डाइट में शामिल कर सकते हैं। सर्जरी के बाद 2-3 सप्ताह तक विटामिन A का पर्याप्त सेवन करें, लेकिन डॉक्टर से सलाह अवश्य लें।सर्जरी के बाद स्किन और टिश्यू को रिपेयर करने के लिए कोलेजन की आवश्यकता होती है और यह कोलेजन विटामिन सी से प्राप्त होता है। यह विटामिन एंटीऑक्सीडेंट के रूप में सूजन को कम करता है। साथ ही, इंफेक्शन को जोखिम को भी कम करने में मदद करता है। इसके लिए आप आंवला, संतरा, नींबू, अमरूद, पपीता, टमाटर, का सेवन कर सकते हैं। डॉक्टर की सलाह पर आप विटामिन सी के सप्लीमेंट्स भी ले सकते हैं।