फ्रक्टोज और प्रोसेस्ड शुगर कोन है लीवर के लिए घातक है -डॉ अर्चिता महाजन

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जब भी मीठा खाने को दिल करे नेचुरल मीठा खाएं‌। दालचीनी चूसें मीठे की क्रेविंग कम होगी

*देवभूमि न्यूज 24.इन*

डॉ अर्चिता महाजन ने बताया कि आजकल कोल्ड ड्रिंक्स, पैक्ड जूस और प्रोसेस्ड फूड्स खाना लोग बहुत पसंद करते हैं। इन चीजों में हाई फ्रक्टोज कॉर्न सिरप (HFCS) और रिफाइंड शुगर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। फ्रक्टोज से भरपूर ये फूड्स लिवर को डैमेज करने लगते हैं। दरअसल, फ्रक्टोज एक नेचुरल शुगर है, जो फलों में पाया जाता है, लेकिन जब इसे प्रोसेस्ड फॉर्म में लिया जाता है, तो यह लिवर के लिए नुकसानदायक हो जाता है। आपको बता दें कि फ्रक्टोज सीधा लिवर में मेटाबोलाइज होता है। इसलिए इससे फैटी लिवर (Non-Alcoholic Fatty Liver Disease) की समस्या हो सकती है। साथ ही, लंबे समय तक ज्यादा फ्रक्टोज खाने से लिवर में सूजन और इंसुलिन रेजिस्टेंस भी बढ़ सकता है।फ्रुक्टोज एक प्रकार की प्राकृतिक चीनी है जो फलों और सब्जियों में पाई जाती है, जबकि प्रोसेस्ड शुगर एक प्रकार की रिफाइंड शुगर है जो विभिन्न खाद्य पदार्थों में जोड़ी जाती है:
फ्रुक्टोज और प्रोसेस्ड शुगर के बीच अंतर

  1. प्राकृतिक बनाम रिफाइंड: फ्रुक्टोज एक प्राकृतिक चीनी है, जबकि प्रोसेस्ड शुगर एक रिफाइंड शुगर है।
  2. स्रोत: फ्रुक्टोज फलों और सब्जियों में पाया जाता है, जबकि प्रोसेस्ड शुगर विभिन्न खाद्य पदार्थों में जोड़ी जाती है।
  3. स्वास्थ्य प्रभाव: फ्रुक्टोज का सेवन फलों और सब्जियों के रूप में करने से स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं, जबकि प्रोसेस्ड शुगर का अत्यधिक सेवन स्वास्थ्य समस्याएं पैदा कर सकता है।
    प्रोसेस्ड शुगर के नुकसान
  4. वजन बढ़ना: प्रोसेस्ड शुगर का अत्यधिक सेवन वजन बढ़ने का कारण बन सकता है।
  5. मधुमेह: प्रोसेस्ड शुगर का अत्यधिक सेवन मधुमेह के खतरे को बढ़ा सकता है।
  6. दांतों की समस्याएं: प्रोसेस्ड शुगर का सेवन दांतों की समस्याएं पैदा कर सकता है।
    स्वस्थ विकल्प
  7. फलों का सेवन: फलों का सेवन करना एक स्वस्थ विकल्प है जो फ्रुक्टोज की प्राकृतिक मात्रा प्रदान करता है।
  8. प्राकृतिक मिठास: प्राकृतिक मिठास जैसे कि शहद और मेपल सिरप का सेवन करना एक स्वस्थ विकल्प हो सकता है।
  9. लेबल पढ़ना: खाद्य पदार्थों के लेबल पढ़ना और प्रोसेस्ड शुगर की मात्रा को नियंत्रित करना महत्वपूर्ण है।